Началом начал того, что стало модой 20 столетия, было положено в конце века 19 и даже не совсем в конце, а чуть дальше, чем его середина.
Начать рассказ о модельерах 20 столетия необходимо с рассказа о Чарльзе Фредерике Ворте – англичанине по происхождению, но сделавшим свою карьеру, разумеется, в Париже.
Именно его считают родоначальником Высокой Моды. И это вполне заслуженно: он был, безусловно не только талантлив в чисто художественном смысле, но и преуспел там, что сегодня называют маркетингом.
Ворт стал первым подписывать модели собственным именем и ввёл за правило каждый год представлять новую коллекцию. Его считают изобретателем дефиле, а его жену – первой манекенщицей. Именно Ворт придумал манекен знакомой нам формы. Он прежде, чем кто-либо другой, стал тиражировать моду — продавал модели для того, чтобы их можно было копировать. Сознательно вводил в моду те ткани, выпуск которых считал необходимым. Иначе говоря, по-настоящему стал использовать механизм зарождения и распространения моды.
Но обо всем по порядку.
Чарльз-Фредерик Ворт родился 13 октября 1825 г в бедной семье стряпчего. В возрасте 11 лет мальчик отправляется в Лондон, где в течение семи лет работает в различных магазинах и фирмах, специализирующихся на торговле тканями и предметами дамского туалета, а все свое свободное время проводит в Национальной галерее Лондона, рассматривая костюмы на картинах старых мастеров и делая с них зарисовки. Уже тогда Ворт понимает, что его призвание — мода, и непременно женская. Однако чтобы заниматься ее созданием всерьез, необходимо было ехать туда, где она сосредоточилась, — в капризный и изысканный Париж.
Прибыв в Париж в 1845г., в возрасте двадцати лет, практически, без денег, Ворт поступил в престижную фирму Гаглена, самого знаменитого торговца шелком в Париже. За одиннадцать лет работы в компании он превратил ее в «горячую точку» моды.
Со временем он поделился с мсье Гагленом своими наблюдениями: английская система кройки – непревзойденная, но ей не хватает французского шика, кринолины – пережиток прошлого и разумнее сделать так, чтобы ткань не сковывала движений. Гаглен дал Ворту возможность, чтобы тот начал творить, чем он и воспользовался.
В 1858 г. Ворт открывает уже собственную мастерскую. В рекламе эскизов и нарядов модельеру очень помогала его жена, Мари-Августина Верне (1825–1898 гг.). Еще с 1850 г. она начала посещать состоятельных парижских женщин и демонстрировать им созданные Вортом костюмы. Обаятельная и энергичная особа, которую к тому же обладала изяществом форм, она умела так подать наряд, что остаться равнодушной было просто невозможно.
В моде того времени была преувеличенная роскошь, перегруженность, интерес к эпохе рококо. Стиль, воплотивший дух времени и суждено было создать Ворту.
Заполучив сначала в клиентки жену австрийского посланника Паулину Меттерних, которая была близкой подругой императрицы Евгении, Чарльз-Фредерик Ворт становится через короткое время «личным портным и поставщиком двора Ее Величества».
Ф.К. Винтерхальтер Портреты императрицы Евгении (а-ля Мария-Антуанетта - на первой картине, и в парадном костюме - на второй). Императрица Франции Евгения славилась красотой и была в тот момент законодательницей мод для всей Европы.
Императрица в окружении своих дам.
А заинтересовал императрицу прежде всего в работах Ворта кринолин.
Чарльз Ворт придумал новую облегченную металлическую конструкцию. Его кринолин из гибких стальных колец, соединенных по вертикали подвижными лентами, избавил дам от обилия нижних юбок (хотя и не отменил их, просто вместо нескольких надевали одну-две). Кринолины увеличивались в размерах, обрастали воланами, оборками, рюшами. Кринолин служил своего рода пьедеталом для торса с маленькой головной, покатыми ­ ми плеча и осиной талией. Благодаря изобретению Ворта кринолин достиг своей максимальной за всю историю величины, в период примерно с 1855 по 1865 гг.
Конструкция, придуманная Вортом.
Кринолин в момент его самой большой в истории величины.
Весь модный Париж пожелал теперь заказывать у него туалеты. Ворт открыл небывалую по стилю мастерскую — смесь раскошной модной лавки со светским салоном, где заложил традиции высокого шитья: модель создается как произведение искусства и практически вручную. Знатные клиенты полностью доверяли его вкусу. Очень немногие осмеливались возражать мастеру.
И хотя специального художественного образования Ворт не получил, и его учителем была сама жизнь, он тонко чувствуя веяния времени, создал целую галерею великолепных костюмов.
Ворт был первым кутюрье, кто помимо индивидуальных заказов стал разрабатывать небольшие творческие коллекции, копии которых могли заказывать его клиентки. Ворт ввел впервые лицензионное создание копий для более широких слоев населения, нежели королевский двор. Он продавал образцы своих моделей в ателье или крупные магазины по всему миру.
Теперь наряды от Ворта становятся головокружительно дорогими. Росло и число заказов: модельный дом Ворта изготовлял пять тысяч костюмов в год!
Ворт первым стал пришивать ленточку с своим вытканным именем, Наличие на одежде модного ярлычка, как и в наше время, стало знаком высокого социального статуса ее обладателя.
При нем появилась такая профессия, как манекенщица. Выбирая их в соответствии с типажом своих постоянных заказчиц и имея мерку и манекенщицу, соответствующую ей, он получал возможность изготовлять заказы заочно. Многие клиенты заказывали у Ворта платья, ни разу не побывав в Париже, лишь по письмам и фотографиям. Кроме того, большую роль в привлечении заказчиков начала играть периодическая публикация моделей фирмы в модных изданиях.
Каждый год он представлял новую коллекцию, что способствовало быстрой смене мод и увеличивало доход мастера. Ворт основал первый настоящий Дом высокой моды.
Ворт шил для девяти королевских дворов, одевая в том числе русскую императрицу Александру Федоровну и королеву Великобритании Викторию, которую обслуживал и вовсе инкогнито, потому что традиции английского двора не позволяли изменять нацио­нальной продукции.
Закат кринолина наступил в 1867 г. Но Ворт продолжал стоять на гребне волны и взамен предложил женщинам турнюр.
Он представлял собой юбку, высоко (на 12–13 см) присборенную сзади в складки, воланы или оборки. Такая юбка держалась на волосяной подушечке, ватном валике или каркасе из изогнутых на ягодицах обручей. Она богато украшалась лентами, бантами, бахромой и искусственными цветами.Это украшение на женских ягодицах создавало причудливый силуэт: фигура женщины казалась устремленной вперед в порывистом движении.
Еще одна уникальная идея Ворта — платье со сменными лифами. Он предлагал к одной юбке сразу несколько лифов: закрытый с длинными рукавами, с V-образным вырезом, с большим овальным декольте и без рукавов. Одно и то же платье могло превращаться из визитного в обеденное, а из обеденного — в бальное.
Именно Ворт 1868 г. открыл «Шамбр Синдикаль де ля кутюр франсэз»(
Синдикат высокой моды) — организацию, объединившую салоны, где одевались представители высших кругов общества.
Чарльз Ворт первым стал создавать сезонные коллекции, задав тем самым моде определенный ритм и заложив основы системы управления ею. Регулярное обновление стилей и силуэтов явилось мощным фактором расширения сбыта и соответствовало потребностям рыночной экономики.
После смерти в 1895 г. Чарльза Ворта его фирма продолжала работать еще очень долго. Постепенно утрачивая свое доминирующее положение, она существовала до 1956 г., когда имя Ворта было продано в Англию.
Чарл Ворт на склоне лет.
Почти за 100 лет существования Дома моды Ворта, его костюмы и аксессуары носили несколько поколений коронованных особ, аристократии, представителей капитала и артистического мира на всех континентах. Его называли королем модельеров и модельером королей.
Бесценным вкладом в развитие моды стала разработка и применение в Доме моды Ворта, особенно при жизни ее основателя, прогрессивных, опережающих свое время методов организации производства модного платья и сопутствующих ему аксессуаров. Мощная французская империя моды От Кутюр до сих пор во многом обязана своим становлением этому Дому моды и является достойным памятником Чарльзу Фредерику Ворту и его наследникам.
Шил Ворт и для русской аристократии. Самой известной клиенткой среди них была, упомянутая выше, императрица Мария Федоровна. Она была женой императора Александра III, матерью последнего русского царя Николая II.
Женщина редкого обаяния, прожившая полнокровную, длинную жизнь, полную и счастья, и страшных потерь (она пережила смерть мужа, 4 из 6 своих детей, и всех внуков), она была законодательницей мод в России своего времени, тем более внешность позволяла ей это.
Будучи по происхождению датсткой принцессой, Мария - София - Фредерика - Дагмар, она уже в юности была клинткой Ворта, и оставалась ею на протяжении 30 лет.
На старых фото принцеса Дагмар в юности, в нарядах с кринолинами, которые ввел в обиход Чарл Ворт. Копенгаген 1864г.
В государственном Эрмитаже, в С.Петербурге, сохранились платья работы Чарльза Ворта, большинство из которых принадлежали императрице Марии Федоровне. Посмотрим их небольшую галерею. Все фото кликабельны.
Как видим, все платья принадлежат эпохе тюрнюров. Они необыкновенно хороши по форме, колористике и отделке.
-------------------
Попробуем проанализировать успех Чарльза Ворта. Помните, я говорила, что буду давать не просто историческую справку, но попробую дать анатомию успеха.
Сказать: был талантлив - почти ничего не сказать. Да, конечно! Это был громадный талант. Но посмотрите из чего он складывался:
уже в детстве начинает работать, при этом невероятно трудолюбив, из (чужого) магазина тканей сделал звезду Парижа
верит в свою собственную звезду (боже, ведь до него даже не было прецедентов такого рода, он все придумал сам, сотворив из себя). Сюда же можно добавить большую увлеченность тем, чем занимается и уверенность в своих силах.
остро чувствует веяния своего времени (может от того, что много провел его в исторических, картинных галереях), и не только какой-то одной страны, но именно ВРЕМЕНИ в целом. Причем здесь дело касается не только эстетических вкусов современников, но и всевозможных технических новинок, опередивших свое время надолго.
умеет общаться с большим колличеством людей (не знаю, что и добавить.... всем бы так. Но научиться этому можно, только общаясь, общаясь и еще раз общаясь)
скорее всего был удачно женат (ну а это тоже, наверняка, не только простая удача, но способность кооперировать многие из предыдущих качеств)
Как вы заметили, родился он совсем не в богатой семье. Так что если у вас дела обстоят подобным образом, то и в вашей жизни еще не все потеряно. Как вы, наверно успели параллельно заметить, судьба принцесс крови не всегда бывает безоблачной.
Вот такие уроки может преподать нам история. Думайте сами...
Пт Май 07, 2010 3:35 pm автор Гость