Argutator


 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Подарки  Тема ДняТема Дня  

 

 Симона Вейль

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28389
Дата регистрации : 2009-05-02

Симона Вейль Empty
СообщениеТема: Симона Вейль   Симона Вейль EmptyВс Июл 03, 2011 11:02 pm

Симона Вейль Weil

Симо́на Вейль, также Вайль (фр. Simone Weil; 3 февраля 1909, Париж, Франция — 24 августа 1943, Эшфорд, Кент, Великобритания) — французский философ и религиозный мыслитель. Сестра математика А. Вейля.

Окончила Высшую нормальную школу, где изучала философию и классическую филологию. После окончания преподавала философию и была сторонницей марксизма, троцкизма и анархизма. В 1934—1935 она, чтобы узнать жизнь пролетариата, была разнорабочей на автомобильных заводах и писала в левой прессе о тяжёлых условиях труда. В 1936—1939 участвует в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Успехи Франко и вмешательство сталинского руководства СССР в дела республиканцев нанесли тяжёлый удар её мировоззрению. Она разочаровывается в идеях социализма и коммунизма. В 1938 на Страстной неделе Вейль, бывшая еврейкой и атеисткой, становится сторонницей христианства, хотя не только не стала воцерковлённой прихожанкой, но даже и не крестилась, видя своё призвание в том, чтобы доказать, что можно быть христианкой вне церкви. Во время Второй мировой войны жила в доминиканском монастыре в Марселе и была участницей Сопротивления, в 1942 бежала в Англию, где примыкала к «Свободной Франции» Ш. де Голля и готовила для неё радиопередачи, хотя во многом и не разделяла убеждения де Голля. Во время войны в знак сочувствия к узникам нацизма ограничила потребление пищи до уровня пайка в гитлеровских концлагерях. Это привело её к преждевременной смерти от сердечной недостаточности, осложнённой туберкулёзом.

Wikipedia

Аверинцев С. О Симоне Вейль

Достоевского уже в XIX веке прочли не только в России, да и Киркегором под конец того же века заинтересовался, например, Брандес. И все же есть, очевидно, какой-то смысл в утверждении, согласно которому XX столетие принадлежит Киркегору и Достоевскому по преимуществу; XX столетие больше их столетие, нежели то, в котором они жили.

Если XXI век — будет, то есть если человечество не загубит своего физического, или нравственного, или интеллектуального бытия, не разучится вконец почтению к уму и к благородству, я решился бы предположить, что век этот будет в некоем существенном смысле также и веком Симоны Вейль. Ее сочинения, никогда не предназначавшиеся к печати ею самой, уже теперь изданы, прочитаны, переведены на иностранные языки. Но трудно отделаться от мысли, что ее время еще по-настоящему не наступило. Что она ждет нас впереди, за поворотом.

То, что она до сих пор неизвестна русскому читателю, особенно прискорбно, потому что во всем составе ее морального облика присутствует та готовность к самосожжению, которой нам, почитающим себя за народ протопопа Аввакума, так часто недостает в западной духовности.

Ее жизнь началась с того, что она, не без блеска окончив Сорбонну и получив право преподавать философию в лицеях, обладая притом весьма хрупким здоровьем, пошла на завод, чтобы лично перестрадать тревожившую ее ум проблему механического труда (она считала, что именно проблема одухотворения такого труда оставлена нам греками как неразрешенная—прочие проблемы культуры они в принципе решили).

Ее жизнь кончилась тем, что она, работая во время войны у де Голля в лондонском штабе французского Сопротивления и готовясь к нелегальной высадке на оккупированной территории жестко сокращала свой ежедневный рацион, чтобы не иметь преимуществ перед соотечественниками, томившимися в условиях оккупации. Этот род высокого безумия мы слишком легко склонны считать исключительно специальностью русских максималистов.

Декларации Прав Человека, на которой основывается величие, но и некоторая духовная «теплохладность» западного гуманизма, его готовность уклониться в сторону идеала внешнего и внутреннего комфорта, Симона Вейль противопоставила Декларацию Обязанностей Человека. Она аргументировала так: если прав не соблюдают, их просто нет; но если обязанностей не выполняют, они остаются такими же реальными, такими же неумолимыми. Поэтому обязанности онтологически первичнее прав.

Ее страх оказаться в привилегированном положении перед кем бы то ни было—перед рабочими на фабрике, перед оккупированными французами, но также перед неверующими, лишенными шанса религиозно осмыслить свое страдание, —привел ее к поступку, вернее, отсутствию поступка, которое христианский богослов любого направления не может не оценить как ошибку. Любя многое— например, наследие классической Эллады, — она пламеннее всего любила образ Христа, евангельскую духовность, жизненные навыки старых монастырей, чистоту григорианского пения; она подолгу живала в бенедиктинской обители, беря на себя все аскетические требования, деля с насельниками обители все, кроме таинств; но она так и умерла некрещеной. На поверхности было нежелание формально выходить из еврейства, пока продолжаются гитлеровские гонения на евреев. В глубине была боязнь, что место в Церкви — тоже «привилегия», хотя бы и самая желанная. Симона Вейль ждала, что Бог сам какими-то непредсказуемыми путями разрешит для нее эту дилемму. Зримо для мира никакого разрешения не произошло. Рассуждать на эту тему неуместно—как здесь, так, иаверное, и вообще. Одно можно сказать о ней в христианских терминах: заслышав зов нового страдания, который она принимала своей верой как зов Христа—«Иди за Мной!», — она никогда не жалела себя и не уподоблялась тем персонажам из притчи (Евангелие от Луки, 14,16—20), что отказываются идти на зов Бога, потому что один купил землю, другой волов, а третий как раз вступил в брак. У нее не было ни земли, ни волов, ни брака — ничего, кроме несговорчивой совести. Кроме неразделенной воли к абсолютному.

Она была француженка и еврейка, и ей довелось жить во времена, когда гитлеризм угрожал национальному бытию французов и физическому бытию евреев, как никто и никогда. На борьбу с гитлеризмом она положила жизнь. Это не мешало ей высказывать такие жестокие укоризны французскому самодовольству и еврейскому высокомерию, каких не высказывал, кажется, ни один галлофоб и юдофоб. Оно и понятно: «фобы» вообще бранятся бездарно, потому что настоящие горькие истины можно высказать только изнутри, из опыта сопричастности, в пылу яростной, взыскующей любви. Став вне, отделившись, никогда по-настоящему не поймешь, что i ie так. Человеческий суд при-частен правде Божией только тогда, когда это суд над самим собой.

Изредка, но бывают такие дочери: умрет за мать, не моргнув глазом, но, пока обе живы, не пропустит матери ни одного бессердечного взгляда на соседку или нищенку, все выскажет, все выговорит своим ломким, но отчетливым голосом. А"мать, как бы ни злилась, будет помнить, что так дочь поступает прежде всего с самой собою. Совесть, как соль, как йод, —для ран мука, но и единственная защита от гниения.

Не приходится удивляться, что в соответствии с парадигмой человеческой судьбы Симоны Вейль и ее авторская судьба была и по сей день остается трудной. Да, о ней с глубоким уважением отзывались люди столь различные, как Габриэль Марсель, Т.С.Элиот... и С. де Бовуар (заявлявшая, что завидовала способности ее сердца «биться за весь мир»). Однако в негативных отзывах недостатка никогда не было. Положим, слова Л. Троцкого, прохаживавшегося насчет ее «реакционнейших предрассудков», ее «абсурдной» и «идеалистической» склонности выступать с защитой «так называемой личности», — мало на кого нынче произведут впечатление, как и деловое замечание генерала де Голля по поводу одного ее плана: «Эго все сумасшествие» («c'est de la folie»), растворилось в ушедшем коитексте. Но определенные проблемы остаются вечно живыми. Вовсе не вызывая сочувствия у средней современной феминистки—уж больно аскетична, прямо средневековье какое-то!—Симона Вейль всегда будет тем более раздражать любого мужчину, если он привык спокойно и невозмутимо глядеть на мыслящую женщину сверху вниз, даже если это такой неглупый мужчина, как, скажем, Грэм Грин, выразивший свои эмоции в одной рецензии. Как вспоминал бывший однокашник: «Знавал я Симону Вейль по лицею Генриха IV, вот была неудобоваримая особа!» Перечень можно продолжить. Для истового еврейского патриота, для ревнителя иудаизма она—в лучшем случае чужая, что, впрочем, не смягчит сердце юдофоба, который разве что усмотрит в пей еще один пример пресловутой «ненависти к себе» (каковую, по известной теории, еврею просто полагается иметь). Далее, для безбожников она—неисправимая религиозная фанатичка, зато для верующих—гордячка, притом на каждом шагу впадающая в ереси. (Что уж, если только что названный Г. Грин, который был хоть и католик, но весьма, весьма вольнодумный,—в споре с ним во время его приезда в Москву пишущему эти строки случилось отстаивать принцип вероучения, — и тот попрекнул ее в той же рецензии опасными отклонениями от ортодоксии! Впрочем, ереси у нее, бесспорно, имеются, в частности, для ортодоксального христианина неприемлемо ее негативное, маркионистское отношение к Ветхому Завету.) Неизбежную константу реакции на ее облик и мысль хорошо выразил Т.С.Элиот в своем предисловии к английскому переводу «Укоренения»: «Симона Вейль имела задатки святости... Потенциальный святой может быть очень трудной личностью; подозреваю, что Симоне Вейль случалось бывать непереносимой. То тут, то там тебя задевает контраст между почти сверхчеловеческим смирением—и тем, что легко принять за оскорбительное высокомерие». Но мы поминали выше Киркегора и Достоевского: разве было с ними легко современникам, и разве легко с ними читателю? Да ведь еще и Сократ сумел насолить афинянам.

И все-таки Симона Вейль остается, согласны мы с ней или нет; остается как неотвеченный вопрос. Если мы постараемся его позабыть, — тем хуже для нас, только и всего. Как отмечала она сама, обязанности, в отличие от прав, имеют свойство оставаться в силе и тогда, когда ими пренебрегают.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28389
Дата регистрации : 2009-05-02

Симона Вейль Empty
СообщениеТема: Re: Симона Вейль   Симона Вейль EmptyПн Июл 04, 2011 1:31 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28389
Дата регистрации : 2009-05-02

Симона Вейль Empty
СообщениеТема: Re: Симона Вейль   Симона Вейль EmptyПн Июл 04, 2011 8:06 am

«Великая скорбь человеческой жизни заключена в том, что смотреть и есть – это два различных действия. Только по другую сторону неба, в стране, где обитает Бог, – только там они являют собой одну и ту же операцию. Уже маленькие дети испытывают эту скорбь, когда долго смотрят на гостинец, и почти с сожалением берут его, чтобы съесть, но всё же не могут удержаться. Возможно, что пороки, извращения и преступления почти всегда – или даже всегда – по сути, представляют собой попытки «съесть» прекрасное, съесть то, на что можно только смотреть.»

Симона Вейль
Вернуться к началу Перейти вниз
putagradec
Каперанг
Каперанг
putagradec


Сообщения : 6231
Очки : 19749
Дата регистрации : 2009-05-02
Возраст : 66
Откуда : Россия, Казань

Симона Вейль Empty
СообщениеТема: Re: Симона Вейль   Симона Вейль EmptyВт Июл 05, 2011 2:45 am

Трудная судьба. Сложное чтение - продираться сквозь трактовки
человеческих поступков, их мотивов и оценок.

Симона Вейль 52636833acf68ed310bcb09c8aa8f325


Симона Вейль 99d562e6a30519fe167f1b4d42bf9efa


Нет, не дочитать мне Библии до конца. Сборник человеческих мерзостей,
подведение под них высшего порядка базы, непременное раскаяние
постфактум, неизменное собственного розлива оправдание. Так и стоит
в ноздрях запашок - что там клали на и лили в жертвенники ? кому вспарывали
животы и горла ?
Потребительское отношение к Богу, прикладное использование имени его.


Симона Вейль 0426de6ddf5724493f2e1ac8709d363b

Ничо-ничо, главное, руки помыть потом не забудьте.


Симона Вейль Bf1b2db0d50abe683764146eaacca76d

Симона Вейль Cd877bd89b4370112e77e55158ba58f7

Как говорят татары, хазер ! Никому не говорил, только вот тебе сказал,
совершенно доверительно.

Командор, конопля и мак произрастали свободно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28389
Дата регистрации : 2009-05-02

Симона Вейль Empty
СообщениеТема: Re: Симона Вейль   Симона Вейль EmptyВт Июл 05, 2011 3:39 am

Я вспомнил слова своего полусумасшедшего преподавателя философии из университета (я о нём однажды писал): разница между философом и мучеником всего лишь в том, что мученик должен ради идеи погибнуть, а философу в этом нет нужды. Симона Вейль была из другой породы философов, крайне редкой. В принципе, из вымершей уже породы. Когда знаешь о её судьбе, написанное ею читается по-другому, сознание стыдится подбросить удобное слово "пошлость", за которым легко можно спрятатть отсутствие внутри себя того нравственного стержня, на который должна опираться внутренняя структура личности человека.
Вернуться к началу Перейти вниз
zlata
Старший мичман
zlata


Сообщения : 3479
Очки : 16823
Дата регистрации : 2009-05-03

Симона Вейль Empty
СообщениеТема: Re: Симона Вейль   Симона Вейль EmptyСр Июл 06, 2011 1:35 am

ГРЕХ. Все грехи – это попытки заполнить пустоту.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Вечная беглянка из лагеря победителей.
ПРОШЛОЕ. Уничтожение прошлого, возможно, худшее из всех преступлений.
ИДЕОЛОГИЯ. После гибели идеи остаются трупы.
НАСИЛИЕ превращает человека в вещь.

Радость и боль — дары в равной мере столь драгоценные, что и первого, и второго стоит вкусить сполна, каждого в чистом виде, не пытаясь их смешивать. Через радость красота мира проникает нам в душу. Через боль она входит нам в тело.




Вернуться к началу Перейти вниз
putagradec
Каперанг
Каперанг
putagradec


Сообщения : 6231
Очки : 19749
Дата регистрации : 2009-05-02
Возраст : 66
Откуда : Россия, Казань

Симона Вейль Empty
СообщениеТема: Re: Симона Вейль   Симона Вейль EmptyСр Июл 06, 2011 2:04 am

Симона Вейль D23
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Симона Вейль
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Argutator :: Философия-
Перейти: