Argutator


 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Подарки  Тема ДняТема Дня  

 

 И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"

Перейти вниз 
Участников: 4
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПт Янв 08, 2010 12:39 pm

В журнале «Франция в 1797 году», шестой выпуск, № 1, в статье Бенжамена Констана о политических столкновениях на стр. 123 сказано следующее:

«Нравственное правило, будто говорить правду есть наш долг – если его взять безусловно и в отдельности, – делало бы невозможным никакое общество. Доказательство этого мы имеем в тех непосредственных выводах из этого положения, которые сделал один немецкий философ; он дошел до того, что утверждает, будто солгать в ответ на вопрос злоумышленника, не скрылся ли в нашем доме преследуемый им наш друг, – было бы преступлением» (1).

Французский философ на стр. 124 опровергает это положение следующим образом: «Существует обязанность говорить правду. Понятие обязанности неотделимо от понятия права. Обязанность есть то, что у каждого отдельного существа соответствует правам другого. Там, где нет права, нет и обязанности. Таким образом, говорить правду есть обязанность, но только в отношении того, кто имеет право на такую правду, которая вредит другим».

Proton pseydos заключается здесь в следующем положении: Говорить правду есть обязанность, но только в отношении того, кто имеет право на правду.

Прежде всего следует заметить, что выражение: иметь право на правду – лишено смысла. Скорее надо бы сказать, что человек имеет право на свою собственную правдивость (veracitas), т. е. на субъективную правду в нем самом. Ибо объективно иметь право на какую-нибудь правду – это значило бы допустить, что здесь, как вообще при различении «моего» и «твоего», от нашей воли зависит, чтобы известное положение было истинно или ложно; это была бы очень странная логика.

Первый вопрос: имеет ли человек право быть неправдивым в тех случаях, когда он не может уклониться от определенного «да» или «нет»? Второй вопрос: не обязан ли человек в показании, к которому его несправедливо принуждают, сказать неправду, с тем чтобы спасти себя или кого другого от угрожающего ему злодеяния?

Правдивость в показаниях, которых никак нельзя избежать, есть формальный долг человека по отношению ко всякому (2), как бы ни был велик вред, который произойдет отсюда для него или для кого другого; и хотя тому, кто принуждает меня к показанию, не имея на это права, я не делаю несправедливости, если искажаю истину, но все-таки таким искажением, которое поэтому должно быть названо ложью (пусть не в юридическом смысле), я нарушаю долг вообще в самых существенных его частях: т.е. поскольку это от меня зависит, я содействую тому, чтобы никаким показаниям (свидетельствам) вообще не давалось никакой веры и чтобы, следовательно, все права, основанные на договорах, разрушались и теряли свою силу; а это есть несправедливость по отношению ко всему человечеству вообще.

Таким образом, определение лжи, как умышленно неверного показания против другого человека, не нуждается в дополнительной мысли, будто ложь должна еще непременно вредить другому, как этого требуют юристы для полного ее определения (mendacium est falsiloquium in praejudicium alterius). Ложь всегда вредна кому-нибудь, если не отдельному лицу, то человечеству вообще, ибо она делает негодным к употреблению самый источник права.

Но и эта добродушная ложь вследствие какой-нибудь случайности (casus) может подлежать наказанию и по гражданским законам; а то, что только в силу случайности избегает наказания, может быть рассматриваемо и публичными законами как правонарушение. Например, если ты своею ложью помешал замышляющему убийство исполнить его намерение, то ты несешь юридическую ответственность за все могущие произойти последствии. Но если ты остался в пределах строгой истины, публичное правосудие ни к чему не может придраться, каковы бы ни были непредвиденные последствия твоего поступка. Ведь возможно, что на вопрос злоумышленника, дома ли тот, кого он задумал убить, ты честным образом ответишь утвердительно, а тот между тем незаметно для тебя вышел и, таким образом, не попадется убийце, и злодеяние не будет совершено; если же ты солгал и сказал, что его нет дома, и он действительно (хотя и незаметно для тебя) вышел, а убийца встретил его на дороге и совершил преступление, то ты с полным правом можешь быть привлечен к ответственности как виновник его смерти. Ибо, если бы ты сказал правду, насколько ты ее знал, возможно, что, пока убийца отыскивал бы своего врага в его доме, его схватили бы сбежавшиеся соседи и злодеяние не было бы совершено. Итак тот, кто лжет, какие бы добрые намерения он при этом ни имел, должен отвечать даже и перед гражданским судом и поплатиться за все последствия, как бы они ни были непредвидимы; потому что правдивость есть долг, который надо рассматривать как основание всех опирающихся на договор обязанностей, и стоит только допустить малейшее исключение в исполнении этого закона, чтобы он стал шатким и ни на что не годным.

Таким образом, это – священная, безусловно повелевающая и никакими внешними требованиями не ограничиваемая заповедь разума: во всех показаниях быть правдивым (честным).

Здесь представляется благонамеренным и вместе с тем правильным следующее замечание г. Констана о преувеличенном восхвалении таких строгих, будто бы теряющихся в ряде невыполнимых идей, а значит – и негодных положений: «Каждый раз (говорит он на 123 стр., внизу), когда положение, истинность которого доказана, кажется неприменимым, это происходит оттого, что мы не знаем некоторого посредствующего положения, которое заключает в себе способ к применению первого положения». Он приводит при этом (на стр. 121) учение о равенстве, как первом из тех звеньев, из которых составляется цепь общественной жизни, «будто (стр. 122) человек не может быть связан никакими другими законами, кроме тех, в установлении которых он сам принимал участие. В небольшом, тесно сплоченном обществе, это положение может быть применяемо непосредственным образом и не нуждается ни в каком посредствующем положении для того, чтобы стать привычным. Но в очень многолюдном обществе к нему нужно присоединить новое положение, которое мы здесь и приведем. Это посредствующее положение говорит, что отдельные лица могут принимать участие в установлении законов или лично, или через своих представителей. Тот, кто захотел бы первое положение применить к многолюдному обществу, не принимая во внимание посредствующего положения, несомненно, привел бы общество к погибели. Однако это обстоятельство, которое свидетельствовало бы только о невежестве или неловкости законодателя, отнюдь не опровергало бы первого положения». На стр. 125 он заключает следующими словами: «Таким образом, от положения, признанного истинным, никогда не следует отступать, какая бы видимая опасность при этом ни угрожала». (И однако, этот прекрасный человек сам отказался от безусловного требования правдивости из-за той опасности, которой оно будто бы угрожает обществу, потому что он не мог найти никакого посредствующего положения, которое защищало бы от этой опасности; да здесь и в самом деле никакого такого положения нельзя указать.)

Сохраняя те же имена, которые приводятся в статье, скажу, что «французский философ» смешивает то действие, которым человек вредит (nocet) другому, говоря истину, признания которой он не может избегнуть, и то, которым он причиняет другому несправедливость (laedit). Это была только чистая случайность (casus), что правдивость показания повредила обитателю дома, это не было свободным действием (в юридическом смысле). Ибо из права требовать от другого, чтобы он лгал для нашей выгоды, вытекало бы притязание, противоречащее всякой закономерности. Напротив, каждый человек имеет не только право, но даже строжайшую обязанность быть правдивым в высказываниях, которых он не может избежать, хотя бы ее исполнение и приносило вред ему самому или кому другому. Собственно, не он сам причиняет этим вред тому, кто страдает от его показания, но случай. Ибо сам человек при этом вовсе не свободен в выборе, так как правдивость (если уж oн должен высказаться) есть его безусловная обязанность. – Таким образом, «немецкий философ» не примет за основное следующее положение (стр. 124): «говорить правду есть обязанность, но только по отношению к тому, кто имеет право на правду», – во-первых, вследствие его неточной формулировки, ибо истина не есть владение, право на которое предоставляется одному и отнимается у другого, а во-вторых, в особенности потому, что обязанность говорить правду (о которой здесь только и идет речь) не делает никакого различия между теми лицами, по отношению к которым нужно ее исполнять, и теми, относительно которых можно и не исполнять; напротив, это безусловная обязанность, которая имеет силу во всяких отношениях.

Для того, чтобы перейти теперь от метафизики права (совершенно отвлеченной от всяких условий опыта) к основному положению политики (которая прилагает понятия к фактам опыта) и с его помощью достигнуть разрешения задач политики сообразно с общим принципом права, философ должен: 1) найти аксиому, т.е. аподиктически достоверное положение, которое вытекало бы непосредственно из определения публичного права (согласование свободы каждого со свободой всех остальных по общему закону); 2) выставить требование (постулат) внешнего публичного закона, как объединенной по принципу равенства воли всех, без которой свобода невозможна ни для кого; 3) поставить проблему о том, как устроить, чтобы даже и в большом обществе поддерживалось согласно на основе свободы и равенства (именно посредством представительной системы); это и будет основным положением политики, и ее осуществление и применение будет содержать в себе постановления, которые, вытекая из опытного познания человека, будут иметь в виду только механизм правового управления и его целесообразное устройство. Не право к политике, но, напротив, политика всегда должна применяться к праву.

Автор статьи говорит: «Положение, признанное истинным (прибавлю, признанное a priori, значит, аподиктическое) никогда не должно быть отвергаемо, какая бы мнимая опасность при этом ни встречалась». Только здесь следует понимать не опасность повредить кому-нибудь (случайно), а опасность вообще совершить несправедливость, что и случится, если я обязанность говорить правду, которая совершенно безусловна и в свидетельских показаниях сама является высшим правовым условием, стану считать условной и подчиненной другим точкам зрения. И хотя бы я той или другой ложью в действительности никому не причинял несправедливости, однако я все-таки вообще нарушаю правовой принцип относительно необходимых и неизбежных показаний (значит, formaliter, хотя и не materialiter, делаю несправедливость), а это гораздо хуже, чем совершить по отношению к кому-нибудь несправедливость, потому что такой поступок не всегда предполагает в субъекте соответственный этому принцип.

Тот, кто обращенный к нему вопрос: желает ли он или нет быть правдивым в предстоящем ему показании? не примет с негодованием на высказываемое в этих словах подозрение, будто он может быть лжецом, а напротив, – попросит позволения сначала подумать о возможных исключениях, тот уже лжец (in potentia), ибо он этим показывает, что он не признает, что правдивость сама по себе есть долг, но оставляет за собой право на исключения из такого правила, которое по самому существу своему не допускает никаких исключений, потому что исключениями-то как раз оно себе и противоречит.

Все практически-правовые основоположения должны заключать в себе строгие истины, а те, которые здесь названы посредствующими, могут содержать в себе только ближайшее определение приложения этих истин к представляющимся случаям (по правилам политики), а никак не исключения из них, ибо исключения уничтожили бы тот характер всеобщности, ради которого только эти истины и получили название основоположений.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

(1)* «И.Д.Михаэлис в Геттингене еще раньше Канта высказал это странное мнение. А то, что философ, о котором в этом месте идет речь, есть Кант, сказал мне сам автор статьи».
К.Фр.Крамер **
** Признаю, что это действительно было мною высказано в каком-то месте, которого я, однако, теперь не могу вспомнить.
И.Кант

(2)Здесь я не могу довести свое положение до такой остроты, чтобы сказать: «Неправдивость есть нарушение обязанности к самому себе». Ибо оно относится уже к этике; а здесь речь идет о правовой обязанности. Учение о добродетели видит в этом нарушении только полную негодность, обвинение в которой лжец на себя навлекает.


Последний раз редактировалось: Immoralist (Пт Янв 08, 2010 9:47 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПт Янв 08, 2010 12:56 pm

Все люди рождаются искренними, а умирают лжецами.
Вовенарг
Вернуться к началу Перейти вниз
zlata
Старший мичман
zlata


Сообщения : 3479
Очки : 16825
Дата регистрации : 2009-05-03

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПт Янв 08, 2010 10:49 pm

Immoralist пишет:
Все люди рождаются искренними, а умирают лжецами.
Вовенарг

От силы - правдивость наша,
От слабости - лживость наша...

Фирдоуси

Не всегда можно найти в себе силу, чтобы сказать правду,
а еще меньше силы может быть в том, кому эта правда предназначена...
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 3:15 am

Размышления Канта больше относятся к отвлечённой, идеальной модели человеческого общества, чем к обществу реальному. Но не столько глуп и наивен идеалистичный Кант, сколько туп и циничен реальный человек. На том, что ложь оказывает разрушающее воздействие и на человеческую натуру как таковую, и на развитие общества в целом, сходились практически все великие умы. Ложь порочна не только с точки зрения абстрактной морали, но и с самой что ни на есть прагматической точки зрения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 3:28 am

zlata пишет:

Не всегда можно найти в себе силу, чтобы сказать правду,
а еще меньше силы может быть в том, кому эта правда предназначена...
Если человек, проведший полжизни в скитаниях между софой и любимым креслом, в минуту душевного помрачения решит пробежать дистанцию марафона, много шансов за то, что его постигнет судьба Фидиппида - активный образ жизни желательно вести с детства. Неприятие лжи с детских лет тоже формирует характер, при котором любая правда не грозит трагедией и помешательством. Другое дело, что человек, отрицающий ложь, в современном обществе не конкурентноспсобен.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 3:56 am

Чистой воды утопия-такое поведение противоречит человеческой природе. Человек постоянно раздираем необходимостью выбора между собственным эгоцентризмом и моралью, требующей от него жертвенного альтруизма. И выбор этот обычно не в пользу последнего.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 4:09 am

Потом, я не вижу тождественности между понятиями правда и истина. Истина в чистом виде(абсолютная истина)-понятие обьективное, правда-субьективное. Субьективная правда, правда индивидума, вряд ли способствует нахождению истины. Решения, принимаемые судами на основе так называемых правдивых показаний свидетелей(свидетельской правды), часто опираются на ошибочные выводы в силу тех или иных причин, связанных с несовершенством судебной системы, и ,следовательно, весьма далеки от истины и справедливости.

Читаю сейчас Альфреда де Мюссе.Тема женских измен,по сути женской лжи, там подана весьма эмоционально. Можем обсудить)
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 7:15 am

Кант говорит о лжи как о намеренном искажении известных индивидуму фактов. Искреннее заблуждение не является ложью. Почему ты считаешь, что потребность говорить правду противоречит человечемкой природе, мне не совсем понятно. Психолог скажет тебе, что напротив, что солгав, человек испытывает подсознательную потребность исправить этот поступок, зачастую в своеобразной, искажённой форме. В некоторых странах признание, сделанное умирающим, приравнивается к показанию под присягой, человек крайне редко лжёт в подобной ситуации, внутренний нравственный закон, о котором так много говорил Кант, отторгает ложь. Отсюда (отчасти) и потребность в исповеди, носознанные действия, ведушие к тому, что правда выясняется как бы случайно, вопреки сознательному желанию, и т.д. Эволюция живого мира, когда она осуществлялась в направлении прогресса (это основное направление, хотя и не единственное), вела к совершенствованию форм получения и обработки информации. Чем полнее и точнее информация, получаемая из внешней среды, тем адекватнее ответ организма, тем выше его шансы на выживание. Животные, кстати говоря, никогда не обманывают особей своего же вида. Напротив, они информацией делятся и делятся правдиво. Самому Канту по свидетельствам современников в общем-то удавалось соответствовать при жизни провозглашённым им принципам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 7:36 am

V. G. пишет:
Потом, я не вижу тождественности между понятиями правда и истина. Истина в чистом виде(абсолютная истина)-понятие обьективное, правда-субьективное. Субьективная правда, правда индивидума, вряд ли способствует нахождению истины.

Но ведь Кант оговаривает это в самом начале:

Прежде всего следует заметить, что выражение: иметь право на правду – лишено смысла. Скорее надо бы сказать, что человек имеет право на свою собственную правдивость (veracitas), т. е. на субъективную правду в нем самом. Ибо объективно иметь право на какую-нибудь правду – это значило бы допустить, что здесь, как вообще при различении «моего» и «твоего», от нашей воли зависит, чтобы известное положение было истинно или ложно; это была бы очень странная логика.

Для меня эта работа Канта имеет ещё ностальгический оттенок - она была первой его работой, которую я прочитал. В интернете она приводится как перепечатка из той самой книги, которую я купил ещё на четвёртом курсе университета. Хотел начать со статьи "О неудаче всех философских попыток теодицеи", которую искал ещё с тех времён, когда познакомился с "Мастером и Маргаритой", полистал и начал всё-таки с этой - название привлекло.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 10:26 am

Immoralist пишет:
V. G. пишет:
Потом, я не вижу тождественности между понятиями правда и истина. Истина в чистом виде(абсолютная истина)-понятие обьективное, правда-субьективное. Субьективная правда, правда индивидума, вряд ли способствует нахождению истины.

Но ведь Кант оговаривает это в самом начале:

Прежде всего следует заметить, что выражение: иметь право на правду – лишено смысла. Скорее надо бы сказать, что человек имеет право на свою собственную правдивость (veracitas), т. е. на субъективную правду в нем самом. Ибо объективно иметь право на какую-нибудь правду – это значило бы допустить, что здесь, как вообще при различении «моего» и «твоего», от нашей воли зависит, чтобы известное положение было истинно или ложно; это была бы очень странная логика.

Для меня эта работа Канта имеет ещё ностальгический оттенок - она была первой его работой, которую я прочитал. В интернете она приводится как перепечатка из той самой книги, которую я купил ещё на четвёртом курсе университета. Хотел тогда начать со статьи "О неудаче всех философских попыток теодицеи", к поиску которой подтолкнул меня когда-то роман "Мастер и Маргарита", полистал и начал всё-таки с этой - название привлекло.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 9:29 pm

Я сказала, что потребность говорить правду часто приходит в противоречие с человеческим Эго. А человеческое эго сродни чувству самосохранения,осознанное насилие над ним требует определённого рода героизма).Постоянные жёсткие самоконтроль и концентрирование на необходимости придерживаться только правдивых(кто определит степень их правдивости?)утверждений в конечном итоге разрушительны для человеческой психики не менее, чем постоянная необходимость и привычка ко лжи. Ложь и правда в нашей жизни не существуют сами по себе, они всегда часть нашей жизненной драмы и,потому,часто ставят нас перед необходимостью очень болезненного выбора.
Не буду спорить, есть люди, которым претит притворство и ложь, двуличие и неискренность. Есть. Но это всё-таки другое.Да и отношение окружения к таким людям весьма неоднозначно.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyСб Янв 09, 2010 11:21 pm

теперь о врождённой потребности говорить правду. В человеке уже на уровне генетики заложен определённый характер.Он продолжает формироваться на протяжении жизни-вначале в семье,затем под влиянием социальных условий и жизненых ситуаций, при этом врождённая состaвляющая кажется мне решающей.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyВс Янв 10, 2010 1:14 am

Интересный момент-именно из-за любви к самим себе мы чаще всего лжём самим себе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyВс Янв 10, 2010 12:37 pm

...что свидетельствует как о психологической, так и об интеллектуальной незрелости.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 3:41 am

Immoralist пишет:
...что свидетельствует как о психологической, так и об интеллектуальной незрелости.

ментальная-согласна, интеллектуальная-не вижу связи
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 3:55 am

V. G. пишет:
ментальная-согласна, интеллектуальная-не вижу связи

Если человек не понимает, что обманывая себя, он себя обрекает на неадекватный ответ, который будет ему дорого стоить - это свидетельство интеллектуальной незрелости. Если понимает, но всё рано обманывает - тем более.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:08 am

Индивидум в силу тех или иных причин(например,эмоциональное состояние) может быть неспособен адекватно оценивать ситуацию(как ложную).Эмоции в стрессовых ситуациях часто отключают сознание-включается инстинкт самосохранения. Такое случается даже с интеллектуалами.)
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:13 am

Тогда это не есть самообман в смысле "ложь". Лгать - это действовать осознанно, ты же пишешь об "отключённом сознании".
Вернуться к началу Перейти вниз
PeresmeshNik
Мичман
PeresmeshNik


Сообщения : 1839
Очки : 14885
Дата регистрации : 2009-05-14
Возраст : 52
Откуда : Palestine

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:15 am

Immoralist пишет:
...внутренний нравственный закон, о котором так много говорил Кант, отторгает ложь...
Знаете,Лёня,многое изменилось со времён Канта.Система моральных координат сделала такой кульбит,что...
Она не просто изменилась,а перешла из одной плоскости в другую и мораль ,в понимании Канта, стала там почти незаметной для современных "покорителей межзвёздного пространства" с кэкоу-кэлэ в руке.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:21 am

Хорошо, давай рассмотрим пример. Обьект в виде молодого человека,страдающего от неразделённой любви. Депрессивное состояние. И, тем не менее, навязчивая надежда на ответное чувство. Что питает надежду? Интеллектуальная незрелость молодого влюблённого?
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:24 am

Андрей, хотя правда и ложь понятия относительные, они абсолютны по отношению друг к другу и не зависят от системы моральных ценностей, в которой рассматриваются.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:27 am

Цитата :
Знаете,Лёня,многое изменилось со времён Канта.Система моральных координат сделала такой кульбит,что...

Система координат вряд ли может сделать кульбит. Кульбит может сделать объект, который в этой системе перемещаетя. Если сделать систему моральных координат слишком пластичной, потеряет прочность и внутренний стержень, который удерживает человечество в рамках единого организма. Необходимость абсолютных или, лучше сказать универсальных для всего человечества ценностей - это страховка от саморазрушения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
Immoralist


Сообщения : 10332
Очки : 28391
Дата регистрации : 2009-05-02

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:35 am

V. G. пишет:
Хорошо, давай рассмотрим пример. Обьект в виде молодого человека,страдающего от неразделённой любви. Депрессивное состояние. И, тем не менее, навязчивая надежда на ответное чувство. Что питает надежду? Интеллектуальная незрелость молодого влюблённого?

Что питает - это из другой оперы. В контексте этой темы вопрос звучит иначе: он искренне обманывется относительно чувств предмета своей страсти или обманывает себя сознательно? Во втором случае можно говорить о незрелом интеллекте. Другое дело, если даже осознавая отсутствие шансов на ответную любовь, человек сознательно продолжает отношения - это его выбор, любовь, пусть безответная, даёт ему нечто (накал эмоций, обретение смысла жизни и т.д.. Это тоже чувство, но без самообмана.
Вернуться к началу Перейти вниз
PeresmeshNik
Мичман
PeresmeshNik


Сообщения : 1839
Очки : 14885
Дата регистрации : 2009-05-14
Возраст : 52
Откуда : Palestine

И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:39 am

Immoralist пишет:
Цитата :
Знаете,Лёня,многое изменилось со времён Канта.Система моральных координат сделала такой кульбит,что...

Система координат вряд ли может сделать кульбит. Кульбит может сделать объект, который в этой системе перемещаетя. Если сделать систему моральных координат слишком пластичной, потеряет прочность и внутренний стержень, который удерживает человечество в рамках единого организма. Необходимость абсолютных или, лучше сказать универсальных для всего человечества ценностей - это страховка от саморазрушения.
Понимаю это и согласен на все 100%!
Но,боюсь,сейчас это понимает и принимает далеко не большинство.
Лёня,уж не становимся ли мы (сами того не замечая) этакими динозаврами понимания морали (в компании с Кантом),исторический конец которых предрешен?
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" Empty
СообщениеТема: Re: И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"   И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия" EmptyПн Янв 11, 2010 4:47 am

Надежда-не является ли она формой самообмана? Без кульбитов. )
Вернуться к началу Перейти вниз
 
И. Кант "О мнимом праве лгать из человеколюбия"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий
 Похожие темы
-
» "Эзоп". Тв-фильм по пьесе Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград".
» Генезис символа "холокост" и будущее государства И
» Кое-что из моего любимого учебника "Learning French. The easy way"
» "Какой красивый русский язык: все преимущества немецког
» Александр и Татьяна Бузлановы - "Слова и откровения"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Argutator :: Философия-
Перейти: